Операторы Казахстана приостановили сервис платных sms

 

www.quorum.kz (Казахстан)

Голосовать посредством sms, отправлять с мобильного телефона приветы на радио или оплачивать объявления в газету казахстанцы пока не смогут. Сотовые операторы приостановили сервис платных sms.

Дело в том, что вступили в силу изменения и дополнения к правилам оказания услуг сотовой связи. Согласно им сотовые операторы обязаны каждый раз индивидуально предупреждать абонента о том, что услуга, которой он хочет воспользоваться, платная. Более того, при попытке отправить sms-сообщение на короткий номер оператор должен известить о стоимости услуги, запросить подтверждение на продолжение операции.

Это постановление было утверждено правительством 30 декабря 2011 года. Такая мера принята в связи с участившимися случаями телефонного мошенничества, объяснял тогда вице-министр транспорта и коммуникаций Сакен Сарсенов. В случае невыполнения таких условий сотовым операторам грозят штрафами.

Однако провайдеры связи заявили, что технически пока не готовы к таким нововведениям. Именно поэтому сотовые операторы Казахстана временно перестали предоставлять сервис платных sms-услуг.

– Мы уже написали письма во все профильные министерства и хотим получить чёткие ответы, как действовать в такой ситуации, либо нужно изменить эти правила. Компания планирует выйти с такими предложениями. Нам нужно время, чтобы привести в соответствие свои возможности. Мне даже трудно сейчас сказать, когда операторы смогут снова предоставлять сервис платных sms-услуг, – говорит директор филиала GSM-Kazakhstan по городу Астане Аскар Наурызбаев.

Между тем из-за отсутствия этого сервиса одним из первых пострадал музыкальный телепроект X-Factor, где финалисты конкурса определялись посредством зрительского sms-голосования.