18.06.2020

250+: Мобильный интернет в каждом селе

 

Компанией «Кселл» совместно с другими мобильными операторами продолжается реализация проекта 250+ по обеспечению сельских населенных пунктов (СНП) с численностью населения 250+ человек широкополосным мобильным интернетом.

На сегодняшний день по данному проекту АО «Кселл» запустило станции в 24 населенных пунктах.

Проект реализуется в рамках программы «Цифровой Казахстан». Это очень амбициозный инфраструктурный проект, который будет реализовывается за счет самих сотовых операторов. Группа компаний АО «Қазақтелеком» несет 65% всех расходов на строительство мобильных сетей

Айбек Нуркадыр, Директор Департамента Стратегического развития АО «Кселл»:

«Проект 250+, который осуществляется АО «Кселл» совместно с другими мобильных операторами имеет огромное значение для нашей страны.

План график проработан с акиматами и утвержден, в него вошли более 1000 сел, где проживает 250 человек и более.Таким образом, стираются грани цифрового неравенства между селом и городом. Проект 250+ станет одним из драйверов развития экономики страны. Уже в ближайшее время сельчане смогут получать услуги телемедицины, государственные цифровые улуги, цифровое образование и пр.».

Аскар Есеркегенов, Главный технический директор АО «Кселл»:

«Благодаря нашему партнеру АО «Казахтелеком», который с 2018 года реализовывает программу ВОЛС СНП - строительство волоконных оптических линий связи (ВОЛС) для сельских населенных пунктов по всей стране, мобильные операторы, используя трансмиссию на базе создаваемой инфраструктуры, обеспечивают услуги мобильного широкополосного доступа к сети Интернет для сельских населенных пунктов».

Всего, более 1 000 казахстанских сел получат доступ к скоростному интернету до конца 2020 года.

Жители этих сел получат, не только скоростной мобильный интернет, но также возможность пользоваться электронными государственными услугами, возможность пользоваться дистанционным обучением и пр.

Проект реализуется в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан" в целях развития телекоммуникационной инфраструктуры. По итогам реализации этого проекта, до конца 2020 года широкополосным доступом к сети Интернет будет охвачено 93,5 процентов жителей сел. Развитие проекта продолжается по плану, и проект будет реализован в срок.