30.07.2020

Kcell огласил результаты II квартала 2020 года

 

Акционерное общество «Кселл» (далее «Kcell» или «Компания») (LSE, KASE: KCEL; AIX: KCEL, KCEL.Y), ведущий оператор на телекоммуникационном рынке Казахстана, объявляет результаты за II квартал 2020 года:

  • Чистый объем продаж вырос на 2,0 процента и составил 38 626 млн. тенге (37 869).
  • Показатель EBITDA, без учёта единовременных расходов, оставался на прежнем уровне 16 202 млн. тенге (16 088). Рентабельность по EBITDA составила 41,9 процента (42,5).
  • Операционная прибыль, без учета единовременных расходов, увеличилась на 7,9 процента и составила 8 762 млн. тенге (8 121).
  • Чистые затраты на финансирование уменьшились на 14,2 процента и составили 2 384 млн. тенге (2 779).
  • Чистая прибыль снизилась на 59,7 процента и составила 3 202 млн. тенге (7 939).
  • Соотношение CAPEX к продажам составило 2,8 процента (5,6).
  • Поток свободных денежных средств составил 11 432 млн. тенге (-3 027).
  • В отчетном квартале абонентская база сократилась на 129 тысяч пользователей и составила 7 863 тысячи (7 992)

 Комментарий Каспарса Кукелиса, Председателя Правления АО «Кселл»:

«Столкнувшись с крайне сложной операционной средой во всех сферах бизнеса, мы сосредоточились на управлении воздействием пандемии. Наши гибкие меры реагирования и активные усилия по повышению рентабельности и EBITDA с помощью антикризисных мер и программ по оптимизации затрат позволили нам эффективно управлять влиянием COVID-19 на нашу прибыльность.

Нашим главным приоритетом по-прежнему является предоставление передовых технологий, продуктов и услуг, которые помогают нашему обществу и экономике эффективно функционировать в этот чрезвычайно сложный для нашей страны и всей мировой экономики период.

В 2019 году Компания приступила к реализации новой стратегии, которая фокусируется  на сохранении Кселл своих лидерских позиций во всех сферах бизнеса на рынке и использовании всех возможностей синергии в рамках Группы АО «Казахтелеком». Мы видим высокие финансовые и операционные возможности в дальнейших инициативах по совместному использованию сетей и инфраструктуры.

Мы продолжим выявлять возможности для синергии в рамках всей Группы,  одновременно развивая бизнес по продажам телефонов и повышая уровень монетизации услуг по передаче данных. Мы также рассматриваем все области, где существует явный потенциал для существенного роста, включая мобильные финансовые услуги, big data и внедрение инфраструктуры и услуг 5G.

Мы и впредь собираемся использовать возможности синергии с АО «Казахтелеком», используя знание рынка и передовой опыт нашего крупного акционера, который является крупнейшим телекоммуникационным оператором в Казахстане. Кроме того, в соответствии с принципами Казахтелекома, мы будем продолжать соблюдать самые высокие стандарты международного корпоративного управления и придерживаться лучших практик во всех сферах нашей деятельности».